Produktinformationen "Feiner Wiegebraten"


Unser feiner Wiegebraten – Herstellung und Besonderheiten

Unser feiner Wiegebraten wird nach traditionellem Rezept aus hochwertigem Schweinefleisch hergestellt. Durch das feine Wiegen des Fleisches und das Ausbacken des Fleischbräts erhält er seine besonders zarte Konsistenz. Mit Gewürzen veredelt entsteht ein saftiger Braten mit feinem Aroma.

Im Vergleich zu herkömmlichen Braten zeichnet sich unser feiner Wiegebraten durch seine weiche, feine Struktur und den besonders saftigen Biss aus. Seine milde Würzung lässt ihn angenehm aromatisch schmecken – ähnlich einer guten Terrine, aber mit vollem Fleischgeschmack. Diese Zubereitungsart macht ihn zu einer echten Delikatesse. Wenn Sie es noch ein bisschen aromatischer mögen, dann probieren Sie doch unseren "Zwiebelwiegebraten".


Regionale Bedeutung

Der feine Wiegebraten ist in verschiedenen Regionen unter unterschiedlichen Namen bekannt und weist je nach Herkunft leichte Unterschiede in der Zubereitung auf. In einigen Gegenden wird er als "Fleischkäse" oder "Wiegefleisch", aber auch „Leber“ bezeichnet, im Vergleich zum Leberkäse enthält der Wiegebraten jedoch keine Leber. Besonders in süddeutschen und österreichischen Küchen ist eine würzige Variante mit zusätzlichen Kräutern und Gewürzen verbreitet, während er in Norddeutschland oft milder gehalten wird. Im Erzgebirge hat der feine Wiegebraten eine lange Tradition und wird oft als eine Spezialität der regionalen Küche geschätzt.


Perfekt für jede Gelegenheit

Unser feiner Wiegebraten ist ein wahres Multitalent in der Küche. Ob warm oder kalt serviert, ob in dünne Scheiben geschnitten oder in daumendicke Scheiben, er überzeugt mit seinem milden, aber dennoch aromatischen Geschmack, oft wir er auch in Kombination mit herzhaften Zutaten wie Senf oder Gewürzgurken gegessen. Auf frischem Brot sorgt er für einen herzhaften Genuss, der perfekt zu einem kräftigen Frühstück oder einer ausgiebigen Brotzeit passt. Eine dicke Scheibe, von beiden Seiten angebraten, passt wunderbar mit zu Kartoffeln und Gemüse und bringt eine besondere Raffinesse auf den Teller.

Zutaten: Schweinefleisch, Speck, Nitritpökelsalz (Konservierungsstoff: E 250)*, Gewürze
Allergene: Kann Spuren von Senf und Sellerie enthalten.
Gewicht: ca. 600 g je Stück**
Lagerung: im Kühlschrank

*Der Konservierungsstoff Natriumnitrit (E 250) ist im Nitritpökelsalz enthalten und wird für die Umrötung verwendet. Dadurch bleibt die rote Farbe des Fleisches erhalten, zudem wirkt es leicht konservierend.

**Bitte beachten Sie, dass unsere Wurstwaren individuelle, handwerklich hergestellte Waren sind. Das Gewicht und die Größe können leicht variieren.