Produktinformationen "BBQ Spare Ribs mit Rub | Baby Back Ribs | Sachsenglück Schwein"

Der BBQ Klassiker

BBQ Spare Ribs gehören zu den absoluten Klassikern der amerikanischen BBQ-Kultur – und mit unserem hausgemachten Rub erhalten sie einen ganz besonderen Geschmack, der jede Grillparty bereichert. Ob auf dem Smoker, dem Grill oder mit der Sous-vide-Methode vorbereitet: Diese Rippchen garantieren ein saftiges, zartes Geschmackserlebnis, das sich von der ersten bis zur letzten Faser durchzieht.

Baby Back Ribs werden aus dem Rückenbereich des Schweins geschnitten, also von der Wirbelsäule bis ca. zur Bauchmitte und sind daher kleiner und zarter als Spare Ribs – man kennt diese auch unter dem Namen „Leiterchen“, „Baby Back“ oder „Loin Ribs“. Manchmal werden Baby Back Ribs fälschlicherweise als "Spare Ribs" bezeichnet und verkauft, weil beide zur Kategorie der BBQ-Rippchen gehören und der Begriff viel gängiger und bekannter ist. Mit weniger Fett und einer feineren Fleischstruktur sind sie magerer als die Spare Ribs. Der Name „Baby“ bezieht sich darauf, dass sie kleiner sind als andere Rippenstücke, nicht darauf, dass sie von jungen Schweinen stammen. Aufgrund ihrer kompakteren Größe garen Baby Back Ribs schneller, dabei sind sie zart und mild im Geschmack – ideal für alle, die schnell was auf dem Teller haben möchten. Jedoch sollte man nicht auf zu hohe Temperaturen setzen, denn das führt dazu, dass das Fleisch schnell trocken und zäh wird.

Spare Ribs stammen aus dem vorderen Brust- und Bauchbereich des Schweins, da wo die Baby Back Ribs aufhören und sie sind auch als Schälrippchen bekannt. Sie zeichnen sich durch einen hohen Anteil an Fleisch mit einer schönen Fettmarmorierung aus. Aufgrund ihrer Größe und dem höheren Fettanteil benötigen diese in der Regel mehr Garzeit, um zart zu werden. Sie sind ein Klassiker in der traditionellen BBQ-Kultur und bieten ein rustikales, fleischiges Geschmackserlebnis.

Der St. Louis Cut ist ein speziell getrimmter Schnitt der Spare Ribs, dabei werden die Rib Tips oder auch die Rippenspitzen sowie der Knorpelteil entfernt. Da es aus dem Mittelteil des Rippenbogens bis zum Bauch geschnitten wird, sind die Ribs beim St. Louis Cut mit einer schönen Fleischauflage versehen und mit einer guten Fettmarmorierung, so werden die Rippchen beim Zubereiten wunderbar zart und geschmacksintensiv. Der St. Louis Cut ist besonders bei BBQ-Liebhabern gern genutzt, da sie eine ausgewogene Mischung aus Geschmack und Saftigkeit haben, aber nicht gar so groß sind, wie die Spare Ribs.

Die Grundlage für perfekten Geschmack ist unser hauseigener BBQ-Rub, der mit einer harmonischen Mischung aus edlen Gewürzen, Kräutern und einer feinen Schärfe überzeugt. Der Rub wird großzügig auf die Rippchen aufgetragen und zieht tief ins Fleisch ein. So verbinden sich die Aromen mit dem Eigensaft des Fleisches – das Ergebnis: ein unverwechselbar würziges, rauchig-süßes Aroma. Wenn Sie selber marinieren möchten, dann haben wir auch die Spare Ribs ganz ohne Rub für Sie.

Sous-vide-Garen: Zartheit auf den Punkt gebracht

Eine besonders schonende und planbare Methode zur Vorbereitung ist das Sous-vide-Garen. Hierbei können Sie die bereits mit unserem Rub marinierten Spare Ribs in der luftdicht vakuumierten Verpackung ins Wasserbad geben und idealerweise für 12 Stunden bei konstanter Temperatur von 68 °C garen. Das Ergebnis ist extrem zartes, saftiges Fleisch, das förmlich vom Knochen fällt.

Ein weiterer Vorteil: Durch das Sous-vide-Garen zieht der Rub besonders intensiv ins Fleisch ein. Und da die Ribs bereits fertig gegart sind, entfällt der lange Prozess des Smokens und Dämpfens, stattdessen reicht es nur noch kurz auf dem Grill angeröstet zu werden, um eine aromatische Kruste zu erzeugen. Wenn Sie jedoch auf den Klassiker der Low-&-Slow-Küche setzen und ganz traditionell nach der 3-2-1-Methode gehen, können Sie hier bei unseren Spare Ribs die ausführliche Beschreibung lesen .

Genuss und Vielseitigkeit

Unsere BBQ Spare Ribs sind bereits mit einem hauseigenen Rub mariniert und können direkt zubereitet werden, egal für welche Methode Sie sich entscheiden, es wird ein Genuss werden. Ihre zarte, saftige Konsistenz und das intensive Aroma machen sie zum Highlight bei Grillfesten, Familienfeiern und auch in der gehobenen Gastronomie. Ob als Hauptgang oder als Teil eines abwechslungsreichen Buffets, Spare Ribs begeistern durch ihren authentischen Geschmack und die kunstvolle Verbindung von Tradition und Innovation.

Versandinhalt: 1 Seite BBQ Spare Ribs | Baby Back Ribs vom Schwein ohne Silberhaut mit hauseigenem Rub
Allergene: Kann Spuren von Sellerie und Senfsaat enthalten.
Gewicht: ca. 500 g*
Lagerung: 3 Tage im Kühlschrank bei 6-7 °C

*Bitte beachten Sie, dass die Fleischware per Hand von uns zugeschnitten wird, sodass Gewicht und die Größe leicht variieren können.